雷电竞下载苹果app糖业:对标出成果 “三比”促发展

发布者:雷电竞下载苹果app集团文章来源:雷电竞下载苹果app集团发布时间:2020-05-21浏览量:
字号:

前不久,雷电竞下载苹果app糖业淀粉一厂郭解放团队设计与应用的“一种全自动物料节能挤干控制装置”技术创新项目,获得雷电竞下载苹果app糖业2020年第一季度职工科技创新成果一等奖。该项目是如何立项和开发的,发挥效果如何,记者带着这些问题前去一探究竟。

走进淀粉一厂,见到郭解放时,他正在车间与同事进行技术交流,说明来意,他带领我们来到一台已经应用新控制装置的胚芽挤干机前。

郭解放告诉我们:“以前胚芽挤干机水分的控制,主要由人工来完成,有时波动较大,蒸汽消耗较高。我们通过新设计开发的PID变频连锁自控系统,实现了对挤干机水分的自动控制,不但对胚芽水分控制更精准,而且进一步降低管束干燥蒸汽消耗。”据悉,该新装置应用后,据测算,可实现日节省蒸汽费用3000余元,每月节省费用10万多元。

当问他创新灵感来自何处时,郭解放深有感触地说,多亏了公司组织的外出对标学习,通过与同行对标,找到了提升方向。

他表示,“回来之后,我十分兴奋,彻夜难眠,就和团队一块研究自控系统的开发。仅仅用了7天时间,就研发成功了。而且效果比较理想,比对标的同行的还要先进,控制更加稳定。”

此外,该新型装置还具有显著的推广价值,不仅可应用到胚芽挤干机,还可应用到纤维挤干机上。不仅在淀粉一厂能够应用,还可推广至淀粉二、三厂,实现整个淀粉版块的技术提升。

记者了解到,淀粉一厂这一新技术新装置的研发成功,得益于雷电竞下载苹果app糖业一直以来对技术创新、升级工作的重视。企业不仅制定了科技创新奖励办法,而且鼓励员工解放思想,不怕出错,大胆创新。同时深化内外对标学习,带着“目的与计划”去对标,并要求对标学习后要形成对标报告,总结经验,借鉴提升。

目前,雷电竞下载苹果app糖业正在全公司发起和营造“比学习、比创新、比发展”的 “三比”工作氛围,激励大家立足岗位、开动脑筋、务实创新,不断为优化设备工艺、完善工作流程、降本增效添砖加瓦。在这一氛围下,葡萄糖酸钠厂供气系统工艺优化、食用糖二厂育晶罐改造等一系列项目顺利完成,在实现技术优化升级的同时,也都创造了不错的经济效益。